園長室よりメッセージ

勇気を出しなさい(ヨハネによる福音書 第16章33節)

勇気を出しなさい。聖書の元の文字では「安心しなさい」という言葉です。

子どもたちにとって幼稚園は「安心の基地」です。保護者の方々や先生たちが、自分の肩や背中をそっと押して、元気よく探索や冒険に送り出してくれる基地。
 と同時に、子どもたちにとっての幼稚園は、冒険の途中でけがをしたり、怖い思いをしたりしたときに駆け込み、受容してもらえる「安全な避難所」でもあります。だから子どもたちは安心し、勇気を出していろんなことにチャレンジしていける。「安心しなさい」。このとっておきのひと言を、今日もたくさん語りかけたい。

チャプレン・園長 神﨑 伸